Форум » Племенное разведение » Племенные смотры во Франции » Ответить

Племенные смотры во Франции

Admin: Племенные смотры - иначе они называются - конфирмация (подтверждение) - это своеобразное изучение племенного состояния породы. Подтверждению породности подлежат собаки не менее 15 месяцев. Собак сравнивают со стандартом. На специальном бланке перечисляются все черты породы и напротив них вносятся комментарии по конкретной собаке (ее достоинства и недостатки). На племенных смотрах производятся некоторые измерения, оценивается прикус, состояние бедер. В бланк вносится номер клейма, фиксируются подробности родословной. Собаки прошедшие племенной смотр делятся на три группы: а) 1 класс - рекомендуется для разведения; б) 2 класс - пригоден для разведения; в) без класса - не рекомендуется для разведения. Собаки не прошедшие племенного смотра, или получившие отрицательный результат, к разведению не допускаются. Начало племенным осмотрам собак положили немцы, которые, к тому же, публикуют данные по породам, с которыми могут ознакомиться все желающие. Исследования породы очень полезные для заводчиков мероприятия. Они фиксируют факты и пресекают сплетни. Чем больше база данных, тем лучше для заводчиков, особенно, для будущих. К работе по экспертизе на племенных смотрах должны привлекаться люди, очень хорошо знающие породу и родословные, честные, которые дадут правдивые оценки собакам, невзирая на личности их владельцев. В тех странах, где еще нет такой системы, введение тестирования, ведет к значительному улучшению породы, поскольку в этом случае использование в разведении собак, не прошедших племенной смотр или получивших низкий класс, исключается. Получение достоверной информации кратчайшим путем ведет селекционеров к основной задаче уменьшить вероятность неудач и максимально повысить возможность получения классных потомков. Если к результатам тестирования собаки, еще добавить сведения о ее потомках и передаче ею дефектов, то это приносит неоценимую пользу породе. Из книги Шишкиной "Дог из Бордо".

Ответов - 0



полная версия страницы